前主力:天津女排顶住压力展强队底蕴 变化快显成熟

北京时间4月13日,全运会女排成年组资格赛B组(潍坊赛区)第7轮战罢。天津女排以3-0(25-21/25-22和25-14)横扫广东女排,以六战全胜的成绩高居小组第一,晋级全运会决赛圈。比赛中,天视体育解说于洋和前天津女排主力副攻张晓婷对天津女排的整体表现进行了点评。

比赛开始后,第一局中,张晓婷在点评时说:“我们纵观整个全运会预赛,我们天津渤海银行女排在整个的技战术还是增加了非常多的战术,包括杨艺的双背飞,在这次整个全运会预赛当中也是起到了非常好的作用。”对于杨艺的表现,于洋也表示:“(10-9)杨艺还是虽然给她的球不是很多,但她的成功率还是有保障的。”

首局双方一攻一直咬得非常紧。局末阶段,张晓婷点评道:“(19-19)其实我们在前排两点攻时,主攻压力还是非常大的,所以在到位的情况下,看看可不可以多给给副攻。因为广东恒大在拦网这个环节,在一传到位的情况下,还是有一点儿偷跑到四号位的。(22-20)其实(广东队)这个防得好跟拦网是有很大关系的,因为拦防是一个整体的部署,整体的布局。我们这边可以主动观察,在斜线拦得比较好的情况下,我们可不可以主动求吊,或者主动变直线。”

局中总结时,张晓婷说:“第一局,双方其实在开局阶段咬得还都是非常好的,在一攻都顶得非常好的情况下,广东恒大这边对我们的主攻拦防做得还是非常到位的。排球比赛就是个变与求变的过程。在最后结尾的时候,天津队顶住了压力,还是体现了强队的底蕴,取得了比赛的胜利。

第二局开局,双方继续僵持。于洋在点评中说:“(5-4)天津队一定要做好跟对方多打回合球的准备,因为从第一局来看,对方的防守很扎实,非常棒。”张晓婷赞同道:“包括我们刚才在一攻没有打死的情况下,那么反击,我们的上网,包括防守阵型的转变还是应该更加加快一些。”

随着比赛的进行,天津队表现渐入佳境。于洋赞道:“我觉得这个系列赛打到目前为止,非常欣喜的一点就是围绕着我们的副攻,我们的主攻有一些短球、包括梯次的一些战术球的配合,这也是得益于我们的副攻的掩护能力、牵扯能力非常强。”张晓婷也同意说:“其实包括之前的比赛,我们天津队这边战术基本上还是相对单一的。纵观整个全运会预赛,我们包括二号位、副攻,以及主攻和副攻之间都是有一些相呼应的配合战术。

局末阶段,两位解说继续称赞天津队的变化。于洋说:“在这场比赛里,非常高兴能够看到主攻位置跟副攻能有一些配合的战术球,接应这侧也有一些战术球的配合。”张晓婷也道:“所以说,我们现在在场上的进攻点也是非常分化的。包括我们的两个边攻手也可以给副攻进行掩护。

第三局时,张晓婷对天津女排的表现满意道:“(7-5)一个队伍的成熟点,就是在于它在遇到困难时,它的转变是非常快的。我们从第一局到现在第三局的开局来看,我们这边转变其实在场上非常快。(13-6)咱们整体的进攻节奏非常流畅。(15-6)我们也是在第三局的中段,逐渐在找到对方进攻的节奏。”

不过大比分领先后,天津队也出现了一些失误。对此,于洋说:“(18-14)这段时间天津自身失误有点儿多啊!”张晓婷接道:“还是应该更加耐心一些。”

于洋继续点评说:“当然在这场比赛之前,可能很多球队大家心态是不一样的。有些队伍重点就在于这场比赛去磨合,去暴露一些问题,去解决问题。天津队这边,我们也是不断地在一些位置上对人员进行不断地调试。在晋级名额已经确定的情况下,可能这场比赛带来的紧张感会有所减少,但队员在比赛场上不能完全地放松。”张晓婷赞同道:“其实我们也是希望通过这场比赛能够发现问题,并且很好地解决问题,为我们后面的比赛做很好的准备。”

(清泠)

PC4f5X

文章作者信息...

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

相关推荐